Как заставить магазин убрать с витрины просроченную молочку

Как заставить магазин убрать с витрины просроченную молочку«Продам просрочку. Дешево. От тонны». Куда девают просроченные продукты?

На эту тему мы натолкнулись, как это нередко бывает, совершенно случайно. Дмитрий Анисимов бороздил дебри интернета, пытался купить доски и кирпич. Как вдруг на глаза ему попалось объявление: “Продам просроченные консервы, хлеб, молочку. Дёшево, оптом. От тонны”. Вначале глазам своим не поверил, а потом стал звонить по указанному номеру. Что из этого вышло, сейчас узнаете.
А вы задумывались, куда магазины девают тонны брака, некондиции и просрочки? Я вот тоже раньше не догадывался. А погрузился в тему случайно. Наткнулся вот на эти объявления.

“Продам просрочку оптом”

Телефонный разговор с продавцами просрочки

— Хлеб и молочка есть по пять рублей за килограмм. Если до тонны — семь рублей.

— Консервы, фасоль была по 5-50, к примеру.

— Опт. От десяти банок у вас там получается?

  • — Начинаем мы вообще работать от фуры.
  • — То есть спрос постоянный, да?
  • — Да, да.

Первым делом под видов владельцев подсобного ходатайства мы пошли по торговым сетям и стали интересоваться, можно ли у кого-то что-то купить по бросовой цене. Якобы для домашних зверушек.

  1. — Нет, нам строго запрещено торговать просрочкой.
  2. — А как вы, сдаёте или выкидываете?
  3. — Списываем.
  4. — Нам бы…

— Нет, нельзя. Ни в коем случае.

— Продаёте?

— Нет, сдаём назад. Колбасу там, молочку мы сдаём, если просроченные.

— А, собственно, производителям ?

— Да.

Большинство продавцов шарахалось от нашего вопроса. Но попадались и те, кого удавалось уговорить на взаимовыгодное сотрудничество. Здесь, например, сторговались за полцены.

  • — 50 процентов?
  • — Да.
  • — То есть колбаса, которая стоила 200 рублей, вы её продаёте за 100?
  • — Ну да.
  • — И сразу выбрасываете, всё равно?

— Выбрасываем, да. Либо уценяем.

Для тех, кто не знает, сразу поясним. По закону, торговать продуктами с истекшим сроком годности, тем более биологического, животного происхождения, запрещено. Но на рынке к этому вопросу относятся проще. Даже не скрывают, что товар “уже того”. Главный аргумент — цена.

— Рублей за 50 килограмм.

— Сосиски, да?

— Ну да, вот мясное. Колбаса, сосиски. Такое бывает. День-два вышедшие из срока, там абсолютно… можно самим есть.

  1. — А мясо какое бывает? Грубо говоря, индейка…
  2. — Индейка, утка, кролики.
  3. — Ну, грубо говоря, меньше чем половина цены, да?
  4. — Да, конечно. Если у меня индейка 360…

Санкт-Петербург. С виду — обычный супермаркет. Правда, без вывески. Но местные о нём хорошо знают. В народе его зовут “бомжмаркет”. Тут даже в рабочий полдень настоящая пробка из продуктовых тележек. Конечно, где ещё купишь кило свинины за сто публей?

  • — Как-то… совсем неживое.
  • Рядом, прямо на улице, гастарбайтеры продают овощи и фрукты, давно потерявшие товарный вид.
  • — А сколько?
  • — 50 рублей.
  • — 50 за целую сетку, да?
  • — Да.
  • — А эти помидоры по 25?

— Да. Чуть обрезать надо.

А это уже ближнее Подмосковье. Рынок у железнодорожной станции города Люберцы. Тут своя достопримечательность: магазинчик с мясной и молочной уценкой. Его мы нашли по жуткому запаху. Но если заткнуть нос, сразу глаза радуются: ценникам. Кило “уставшей” свинины — 50 рублей. Страшные на вид купаты из неизвестного фарша — 25. Бутылка прокисшего молока — всего 5 рублей.

— Скажите, а сметана как, она свежая или нет?

— Есть уценённая, просроченная, из-за этого и, соответственно, цена заниженная. По 30 рублей маленькая.

— Сегодня какое число? 13-е?

— 13–е, 08. А сегодня 16–е.

— Ну три дня, нормально.

В 30-градусную жару из-за тухло-кислого смрада находиться внутри невыносимо. Но покупатели всё идут и идут. Просроченную колбасу, мясо и молочку скупают сумками.

  1. — Не подскажете, эти продукты можно есть?
  2. — А почему нет?
  3. — Нормальные?
  4. — Конечно.
  5. — Никто не отравился?

— Нет. Беру постоянно.

Но это явно до первой эпидемии. Кто-то, может, с жалобами уже не вернётся. Так что мы решили вызвать полицию.

— Здесь работает павильон, который торгует просроченными продуктами. Людей травят. И в общем, предприниматели самоуправствуют. Не могли бы вы прислать наряд, чтобы выяснить ситуацию?

Как только мы зашли сюда в открытую, с камерой, продавщицы стали закрывать витрины и прятать сомнительный товар.

— Девушка, а что вы убираете всё, скажите пожалуйста? А, девушка?

— А что вы снимаете?

— Пригласите, пожалуйста, кто ответственный у вас за торговлю здесь.

Внутрь мы зашли уже вместе с участковым. Правда, не слишком он рьяно принялся за дело. Ведь нерадивых торгашей журить в обязанности полиции, оказывается, не входит. Пришлось нам самим устраивать допрос.

— Скажите, а как вы осуществляете торговлю без документов, можно уточнить? Это нарушение правил торговли. У вас есть документы?

— Вы можете задать мне такой вопрос?

— Конечно. Вы продавец.

  • — Не надо меня снимать.
  • — Во-первых, вы не по форме одеты вообще, как должен продавец работать.
  • — Не надо меня снимать.

Мы написали заявление в местный отдел полиции. Участковый составил протокол и буквально через полчаса лавочку прикрыли.

— Да, всё уже.

Но долго ли эта дверь будет за семью печатями, ещё вопрос. Ведь не раз бывало: полиция приедет, под видеокамеру шороху наведёт, а через неделю-другую всё снова работает как ни в чём не бывало.

Тем более, закрыть ту или иную торговую точку может только суд, после проверки Роспотребнадзора. А вот подключается это ведомство лишь после письменного заявления от потребителей.

Только вряд ли те, кто здесь годами отовариваются, будут куда-то жаловаться.

Надежда РАЕВА, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области: С 1 января заявитель должен нам приложить не только своё обращение в органы Роспотребнадзора, но и своё обращение к продавцу, чтобы продавец заменил ему товар или каким-то образом разрешил с ним конфликтную ситуацию. Вот, к сожалению, такое требование есть, и мы вынуждены будем, наверное, отказывать в рассмотрении обращений, если это заявление не будет приложено.

Но несмотря на бюрократические детали, нам всё-таки пообещали разобраться с ушлыми продавцами просрочки на Люберецком рынке.

Надежда РАЕВА: Мы в обязательном порядке выйдем на проверку, проведём мероприятия по надзору. Конечно, здесь уже никакого отбора проб для лабораторного исследования не будет, потому что экспертиза продукции с истекшим сроком годности не требуется.

Анонс программ, реклама

А знаете, сколько продуктов магазины списывают, так и не успев продать до истечения срока годности? Больше трети от всех произведённых. Это подсчитали эксперты ООН. Мы обратились сразу в несколько крупных сетей продовольственных магазинов с просьбой рассказать, как это происходит. Но, к нашему удивлению, от интервью все отказались, как будто мы о военной тайне расспрашивать собирались.

— Никто не горит желанием, честно говоря, комментировать, контекст. Поэтому, наверное, мы откажемся всё-таки от комментариев.

По закону, всю просрочку должны утилизировать. Иногда из неё делают минеральные удобрения, из мяса и костей, к примеру, готовят мясокостную муку на корм животным. Ну а если продукт окончательно испортился, его должны уничтожать. Только в одной Москве ежегодно приговаривают к “смертной казни” около трёх миллионов тонн просрочки.

Пётр ЦАПКО, генеральный директор фирмы по утилизации просроченных продуктов: Биологические отходы. То есть это мясо, рыбные отходы. Они в большинстве случаев сжигаются, либо их возможно переработать. На территории Центрального федерального округа в основном отходы на данный момент сжигаются. Потому что перерабатывающих заводов на данный момент практически нет.

Надежда РАЕВА: Единственный продукт, который разрешалось до недавнего времени, до 2016 года, отправлять на повторную переработку, был хлеб. С 2016 года это тоже запрещено.

Истекшие сроки реализации, вздутая или помятая упаковка. Уважающий себя магазин снимает такой товар с продажи, возвращает обратно поставщику или обращается в фирму по утилизации отходов. Но всё равно наткнуться на такой товар можно в первом попавшемся супермаркете.

— Сегодня у нас 14-е число. Вот у нас булочка для сэндвича, вот она как раз просрочена. Здесь видно, что срок годности у неё до 14.08.2016. Если по-хорошему, продавцы должны были снять ещё вчера, перед завершением смены, этот товар.

У Валерия Царёва из Ростова-на-Дону необычное хобби. Почти всё своё свободное время парень ходит по магазинам и охотится на просроченные продукты. За пятнадцать минут съёмок в этом супермаркете он забраковал полтележки крупы и хлебной мелочи.

— Те продукты, которые мы нашли, вы их снимете с реализации?

Наталья СКОБИОЛА, директор магазина: Да, конечно. И даже спишем. Ну, не хватает у нас штата, штат у нас непостоянный. У нас есть меняющийся штат, начиная от кассиров до продавцов, которые, собственно говоря, как вам сказать… Даже не переживают иногда за то, что они… не успевают переживать за то, что они…

  1. — Проблема только в этом?
  2. Наталья СКОБИОЛА: Ну да.
  3. — Никакой корысти нет, что вы специально хотите товар реализовать…
  4. Наталья СКОБИОЛА: Вы о чём вообще говорите?
  5. — Я спрашиваю, я не говорю.
  6. Наталья СКОБИОЛА: Вы знаете, это даже смешно.
  7. Как призналась нам директор магазина, то, что не забирают поставщики, в конце рабочего дня оказывается в мусорке.

Наталья СКОБИОЛА: Всё вот это вот разрезаем, вот так всё выбрасываем и заливаем хлоркой в ящике. всё.

И даже несмотря на то, что в цену товара всегда заложен процент за бой и просрочку, некоторые особо ушлые продавцы, стараясь сократить убытки, часто намеренно маскируют продукты с душком. Самый простой фокус — это перефасовка товара.

Валерий ЦАРЁВ: Потенциально может быть такая ситуация в любом магазине, что вот эта рыба вскрывается просроченная, перематывается вот эта плёнка и кладётся вот сюда, как скумбрия. То же самое с шашлыком. Вообще нет информации никакой.

То есть кто производитель… Вот “Шашлык свиной” – всё. Ничего нет. Там может быть Е, там уксус… Вообще даже нет ни состава, ни к кому обращаться в случае, если вы отравитесь завтра.

Перефасовали, положили обратно… Ну вот она вздутая тут ещё немножко.

А кое-кто дарит вторую жизнь подпорченным продуктам, банально подделывая заводскую упаковку.

Валерий ЦАРЁВ: Однажды у меня был случай в моём городе, в Ростове-на-Дону в одном из магазинов, что вот эту цветную этикетку распечатали на цветном принтере, сделали, наклеили на двухсторонний скотч. И я почувствовал, что этикетка другая. Я стал отрывать, а там этикетка старая.

Это называется — прибыль любой ценой. Или даже сверхприбыль. Ведь эти нехорошие люди зарабатывают на нас дважды, трижды. Мы платим и за нормальный батон, и за тот, который всё равно выкинут, потому как наценка за порчу, напомним, всегда заложена в итоговую стоимость товара.

Настоящий безотходный рай — это собственное производство в магазине. Ну, знаете, эти кафетерии, кулинарии внутри торгового зала.

В салаты, которые там делают, или, например, пиццу, под шумок отправляются просроченный сыр, грибы, колбасы, сосиски… Нередко обманывают покупателей и с маринованными полуфабрикатами — теми же шашлыками, которые продаются “по акции”.

Антон ПРОКОФЬЕВ, шеф-повар, товаровед: Как правило, туда добавляются несвежие куски мяса, обрезь. И чтобы запах был более-менее подходящий, добавляется свиной жир, который имеет характерный запах, перебивающий абсолютно всё.

При этом далеко не все продукты нужно выбрасывать сразу после истечения срока годности. Возьмём те же консервы, если они не вздутые, макароны, печенье, рис, мёд, сухое молоко, чай, кофе… Всё это можно есть и пить без вреда для здоровья. Опытные хозяйки всегда найдут применение вчерашнему прокисшему молоку или сметане, те же блинчики испекут.

Антон ПРОКОФЬЕВ: Кисломолочная продукция, сырокопчёные колбасы, то есть уже так или иначе продукты, прошедшие активную термическую обработку или вяление, сушение, длительное холодное копчение, в пищу, в принципе, пригодны даже по истечении срока годности. Но я бы не стал очень долго всё-таки их выдерживать.

Что, у кого и за сколько покупать — это, конечно, личное дело каждого. Но перерывать кислород продавцам тухлятины тоже надо. Но они-то хотя бы не прячут карты: признаются честно, что продают.

Читайте также:  Шаблон соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности: скачать образец

Хуже, когда ты покупаешь хорошо замаскированную просрочку по цене качественного продукта. Вот это точно, как говорится, ни в какие ворота.

Интересно, а как обстоят дела с просроченными товарами, например, в Европе?

Пётр ЦАПКО: В Европе отдают в благотворительные фонды, в детские сады. Ну не прямо какие-то просроченные продукты, а за пять-семь дней, за два-три дня до окончания срока годности.

А ещё европейские ритейлеры устраивают распродажи провианта с небольшим запасом срока годности и реализуют его за копейки. В последнее время и наши магазины перенимают этот опыт.

Что и говорить, правильное решение проблемы. Производители не в обиде, продавцы не в убытке, а главное, покупателям хорошо. Купил, съел: дёшево и не опасно.

Плохо от таких распродаж только продавцам тухлятины. Так и должно быть.

Хотел бы подчеркнуть вот что. Пока мы готовили к эфиру наше расследование, то, естественно, не раз и не два обращались с официальными запросами в полицию, Роспотребнадзор и далее по списку.

Нам много чего обещали, но в последний момент рейды переносились, проверки откладывались, съёмки отменялись. К чему бы всё это? Лето, период отпусков. Просроченные продукты и в сентябре останутся просроченными, свежее не станут. Ну-ну.

Как говорят в Одессе, надо посмотреть.

Чем вам дата не угодила? Как на Гомельщине поступают с просроченными продуктами

У торговых сетей, реализующих продовольственные товары, есть общие проблемы: порча продуктов, окончание их срока годности и прочее. Это всегда неприятно – деньги на их закупку потрачены, а прибыли никакой.

Корреспондент «Гомельскай праўды» разбиралась, что происходит с продуктами, когда их время прошло.  Как заставить магазин убрать с витрины просроченную молочку

Творог в магазине «Доброном». Срок годности – до 20 июля, 22 июля еще лежал на прилавке. Фото автора

Решают сами – вывозить или нет Как правило, продукции, которая признана не соответствующей санитарно-гигиеническим требованиям, придается нетоварный вид, и она подлежит утилизации. Маленькая партия просто выбрасывается в мусорный контейнер (предварительно вскрывается упаковка и продукция дезинфицируется), а крупная – захоранивается на свалках. По разрешению ветслужбы она может пойти на корм животным. Единого алгоритма нет: по законодательству способы и условия утилизации изъятых из обращения продуктов определяет их владелец. Чаще всего просроченный нереализованный товар возвращается обратно поставщику, а вот как он с ним поступает, остается только догадываться. К слову, зарывать пищевые отходы в землю, сбрасывать в водные объекты и в лесном фонде запрещено – это влечет административную ответственность и наказывается штрафом до тысячи базовых величин (27 000 рублей).

Ни ответа, ни привета

Тема просроченных продуктов для наших гомельских магазинов, судя по всему, неприкосновенная: пояснять, как поступают с несвежими товарами, не стали ни в одной крупной торговой сети города. Уверяли, что строго следуют правилам и ни при каких обстоятельствах не допускают появления просроченных товаров на полках магазинов. 

Рассказали только, что внедрили практику продажи продукции, у которой вскоре истечет срок годности, – выставляют ее в отдельных местах, а цены снижают чуть ли не втрое.

Например, такие отделы есть в гипермаркете «Евроопт», магазинах «Доброном», «Маяк», дискаунтере «Копеечка». Ассортимент разный – молоко, сыр, красная рыба, икра, бананы, картофель, огурцы.

И подчеркивают, что всегда есть обозначение – уценка. То есть люди сами знают, что покупают. 

Частный предприниматель из Рогачевского района, который согласился анонимно пообщаться с корреспондентом, заявил, что реализует продукты уже не один год. Начинал с того, что развозил товары в машине по деревням. Объемы были небольшие, так что и просрочки тоже немного.

«Бывало, что хлеб не успевал продать, и он портился. В одной деревне ко мне подошли женщины и попросили его просто так отдать. Мол, срежут плохие места, подсушат и будут кур кормить. Так и с колбасой – продай, мол, дешевле, все равно выкидывать. Но я не согласился.

Иногда подпорченные копчености или сыр съедал сам. Ну а что делать? Не пропадать же продуктам. Не беспокойтесь, проблем с желудком не было, – уверил предприниматель. – Общался с коллегами из магазинов. Они почти просроченный товар либо продавцам раздавали, либо списывали и втихую продавали.

Но сам этого не видел, поэтому точно утверждать не могу».

Ради интереса решила проверить, продадут ли мне близкие к просрочке товары на рынке и в магазинах. На Центральном рынке в мясных отделах мне категорически отказали. Однако в одном намекнули, что могу подождать конца рабочего дня, вдруг будут какие-то остатки. С овощами оказалось проще: увядший пучок моркови продавщица Тамара согласилась отдать за 40 копеек (к слову, через три дня вся морковь испортилась). Ее коллега предлагала мягкие (упавшие, как уверяла) нектарины по четыре рубля, а черешню с запахом брожения – за три. На Давыдовском рынке в молочном павильоне во мне заподозрили работника центра гигиены и обвинили в пособничестве конкурентам. В мясном магазине «Дары от Зари» на меня посмотрели как на сумасшедшую и сделали вид, что меня нет. В «Росинке» продавец в мясном отделе просто попросил меня отойти. Правда, я заметила, что он решил заменить на витрине лоток с куриными грудками.

Не забудьте отчитаться

Раз торговые сети утверждают, что утилизируют подпорченную продукцию по правилам, сделаем вид, что так оно и есть. Но как быть с фактами, когда просрочка время от времени оказывается в пакетах невнимательных покупателей? 

В целом нарушения в части продажи продукции ненадлежащего качества регистрируются каждый год – их не становится ни меньше, ни больше.

Только за шесть месяцев 2020-го в торговых объектах Гомельщины госсаннадзор области выявил 517 случаев реализации продукции с истекшим сроком годности. А это 17% от удельного веса выявляемых нарушений. Забраковано около 2,7 тонны продовольственных товаров.

А всего по разным причинам (в том числе из-за неправильной маркировки, нарушения целостности упаковки и прочего) – около девяти тонн пищевых продуктов. 

Летом проблема особенно актуальна: нередко в жаркую погоду торговые сети не следят за состоянием холодильников, а из-за изменения температурных режимов сокращается срок годности.

В июне нарушения выявили в торговых объектах Речицкого райпо, Гомельского, Светлогорского, Рогачевского филиалов Гомельского областного потребительского общества, «Припятского альянса», «Табаквинторга», «Евроопта».

Была без маркировки и неправильно хранилась продукция в магазинах «Агроинторг», «Алеся», ОАО «Речицкий КХП» и многих других.

  – Факты недобросовестных продаж встречаются в объектах всех форм собственности – частных, государственных и ведомственных.

Вместе с тем частники стараются больше следовать законодательству, а вот организации облпотребсоюза среди худших по всем показателям, – пояснила заведующая отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Колеснева.

– При выявлении нарушений всегда выносим требования о запрете реализации товара, его изъятии из продажи и утилизации. По результатам магазины должны отчитаться нам о проделанной работе. При необходимости также выходим на объекты, чтобы убедиться в выполнении предписаний. Их уже торговые сети исполняют добросовестно. 

Определенных товаров, которые чаще других встречаются с истекшим сроком годности на прилавках, нет. Попадается мясная продукция, молочная, плодоовощная, приправы, консервы, напитки, полуфабрикаты и прочее. На некоторых сказывается сезон.

Например, летом просроченного мороженого на прилавках нет, а вот зимой из-за низкого спроса вполне возможно. Бывает, сами продавцы не учитывают, что у товара в вакуумной и вскрытой упаковках разные сроки хранения.

Например, сосиски в газовой среде могут лежать в холодильнике 20 дней, а открытые – до семи суток. 

Оправдания у продавцов, пойманных на плохой работе, примерно одинаковые – недосмотрели. Случается, говорят, что такую продукцию получили от производителя (например, несколько раз замороженную и размороженную рыбу), обещают исправиться, но по факту ничего не делают.

Или прибегают к уловкам, чтобы скрыть от глаз потребителей про­срочку и побыстрее ее продать. Например, могут надорвать, заштриховать, зацарапать срок годности или дату изготовления.

Тогда, как отмечают специалисты, продукция перекочевывает из раздела «просроченных товаров» в раздел «с неполной маркировкой». Таких случаев за полгода – 442. есть еще хитрости.

Продукцию с почти истекшим сроком годности ставят на прилавках в первых рядах, более свежую – подальше, а мелкие товары, которые не пользуются популярностью, но их нужно реализовать, – специи, различные добавки, леденцы – выставляют у касс. Вдруг кто купит. 

– План надзорных мероприятий находится в общем доступе – на сайте центров гигиены. Если торговые объекты захотят, они могут узнать, когда к ним придет проверка, и как-то подготовиться. Однако чаще всего никто не интересуется. А бывает и так, что в торговом объекте знают о приходе работников центра гигиены, но нарушения не исправляют, – отметила Светлана Колеснева.

Вы кто такие? Мы вас не ждали

Сейчас мониторинги торговых сетей проводятся в основном по жалобам потребителей либо проверяются точки, которые ранее были уличены в недобросовестных продажах. Корреспонденту «Гомельскай праўды» удалось побывать на одном из таких мониторингов. 

Объектом для визита специалистов Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии стал магазин «Доброном», расположенный на улице Быховской в областном центре. К слову, здесь в прошлом году специалисты выявили несколько наименований просроченных товаров. 

Первым делом оценили внешний вид свежих фруктов и овощей. И с ходу указали на лоток с уцененными продуктами. По словам специалистов, товары в таком – испорченном – виде нельзя продавать. Есть шанс, что кто-то из покупателей отравится. Так что потребовали немедленно убрать этот лоток. Также внимание привлекли увядший картофель, капуста с темными пятнами и почерневшие бананы. 

Следующие отделы – молочный и колбасный. В них специалисты исследуют продукцию наиболее тщательно, ведь здесь есть скоропортящиеся продукты и те, которые залеживаются на полках дольше положенного срока. 

В этот раз «Доброном» тоже оказался не идеальным магазином: нашлись три пачки творога с двухдневной просрочкой (мониторинг был 22 июля, срок годности – по 20 июля). На полке лежал надрезанный батон вареной колбасы без указания даты вскрытия упаковки. В хлебном отделе булочки для хот-догов тоже на пару дней просрочены, а упаковка разорвана по шву.

По словам специалистов, администрации магазинов по-разному относятся к мониторингам: кто-то реагирует нормально, а кто-то грубит. Часто грозятся, что будут жаловаться в вышестоящие органы, начинают снимать видео, заявляют, что специалистов подослали конкуренты. 

В целом сейчас нарушения если и выявляются, то не в глобальном масштабе: редко с витрин убирают сразу всю партию товара. На ответственном отношении торговых сетей к своей работе в большей степени сказываются штрафы, которые можно получить за продажу про­срочки – до 500 базовых величин (13,5 тысячи рублей). К тому же никому не хочется, чтобы у магазина была «просроченная» репутация.

Лучше лишний раз перепроверить

Как пояснили в городской организации Белорусского общества защиты прав потребителей, покупатели нечасто заходят так далеко, чтобы разбираться с крупными торговыми сетями из-за просроченного сырка. Обычно им удается разрешить ситуацию простым разговором. Однако потребитель всегда должен оставаться бдительным.

Взяв в магазине в руки какой-то товар, необходимо проверить срок годности. Если таких данных нет или нарушена маркировка, стоит обратить на это внимание администрации торговой точки и проследить, чтобы товар убрали с прилавка. Либо сделать соответствующую запись в книге замечаний и предложений.

Читайте также:  Обжалование административного штрафа

Если так случилось, что все-таки вы приобрели просрочку, имеете право по чеку вернуть товар в магазин, заменить его или получить обратно деньги. 

За шесть месяцев этого года в торговых объектах Гомельщины госсаннадзор области 

забраковал около 2,7 тонны просроченной продукции

Вместе с тем администрация магазина (в том числе и ответственные за выкладку товара работники) не вправе отчитывать покупателей за то, что они проверяют сроки годности каждой продукции, которую сами собираются купить. Но это не должно доходить до абсурда – когда человек специально ходит по магазинам, чтобы указывать администрации на недоработки. Это запрещено законом.

В указе Президента от 16 октября 2009 года № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» прописано, что физические лица, общественные объединения и коммерческие организации (за исключением профсоюзов) не вправе проводить контрольные мероприятия в торговых организациях.

Иными словами, проверять магазины на просрочку могут только специалисты. 

Как у соседей Пока в Беларуси еще нет альтернативных вариантов, как поступать с просрочкой, кроме как выбросить ее в мусорное ведро. Существуют лишь отдельные инициативы. Например, в социальной сети «ВКонтакте» открыты группы «Фудшеринг. Отдам даром еду», где есть возможность поделиться друг с другом продуктами. Здесь предлагают всё – начиная со свежих овощей и заканчивая вскрытыми упаковками с крупами и детским питанием. Есть проект белорусского банка продовольствия Pishcha. Он забирает из торговых сетей продукты с истекающим сроком хранения и передает их нуждающимся при помощи благотворительных организаций и социальных учреждений. Но в последнее время о проекте мало что слышно. В Минске существует сервис «Смачнаежка»: рестораны, кафе, пекарни, столовые, продовольственные магазины и отели продают нереализованные в течение дня блюда.

В Европе к проблеме перерасхода продуктов подходят более серьезно. Например, в Дании в 2016 году открылся супермаркет, реализующий просрочку. В Авст­ралии есть мобильные приложения, с помощью которых можно узнать адреса ресторанов, где предлагают купить излишки еды со скидкой. Также там указаны магазины, где продукты с заканчивающимся сроком годности продаются по сниженным ценам.

Два года назад в Финляндии в торговом центре открылась точка с продуктами, срок годности которых скоро закончится, уже истек или же они были забракованы магазинами, еще не поступив в продажу, но которые по-прежнему пригодны для употребления и не несут риска для здоровья. 

В Германии, Австрии и Швейцарии есть интернет-платформа Foodsharing.de. На сайте частные лица, ретейлеры и производители предлагают забрать продукты питания с истекшим сроком хранения, но пригодные в пищу, которые в ином случае были бы выброшены. Также австрийские власти планируют обязать супермаркеты бесплатно отдавать благотворительным организациям просроченные, но еще пригодные к употреблению продукты. 

Что делать, если нашли просрочку в продуктовом

Магазинам запрещено выставлять на витрины продукты с истекшим сроком годности. Но не все соблюдают закон: недобросовестные продавцы меняют этикетки, подкрашивают мясо, а из старых консервов делают салаты для кулинарного отдела.

Ольга Свистунова

ходит в магазин с лупой

Узнайте, что делать, если нашли просроченный товар, и как заставить магазин его убрать.

На любом продукте питания должны быть указаны дата изготовления и срок годности — это период, после которого товар нельзя употреблять в пищу. Если сырок годен до 1 декабря, уже 2 декабря его не должно быть на прилавке. Все даты должны быть читаемы, если цифры размыты — это нарушение.

Производитель обязан указывать и сроки хранения после вскрытия, если речь идет о скоропортящихся продуктах.

Бывает, продавцы переклеивают этикетки и дают подтухшей колбасе второй шанс, поэтому лучше смотреть даты на производственной упаковке.

Молочные продукты, торты и пирожные с кремом должны быть в холодильниках. Овощи и фрукты — в сухих ящиках, а сырое мясо не должно храниться рядом с выпечкой.  

Мятые упаковки плавленого сыра лучше обходить стороной, даже если на них акция: неизвестно, сколько они пролежали в таком виде. Возможно, срок годности после вскрытия кончился уже несколько раз.

Если над овощами кружится рой мошек, пахнет гнильцой, в молочном отделе бродит молоко, а продавцы, наоборот, не бродят среди прилавков, а спокойно себе болтают по телефону — тут все ясно: в таком магазине лучше не покупать.

Если вы больше не можете смотреть на полные прилавки просроченной еды, вот что можно с этим сделать.

Вы вправе требовать убрать товар с истекшим сроком годности с прилавка. Если сотрудники магазина отказываются это сделать, напишите претензию — магазин обязан рассмотреть ее в течение десяти дней.

Если вы обнаружили просрочку, по закону у вас есть четыре пути:

  1. Потребовать заменить на товар с нормальным сроком годности.
  2. Попросить скидку.
  3. Вернуть просрочку и получить деньги назад.
  4. Или обратиться в суд.

Если чек не удалось сохранить, доказать покупку все равно можно: практически в каждом магазине кассовые зоны под наблюдением видеокамер. Попросите показать эти записи. Вспомните, кто мог увидеть, как вы покупаете: возможно, в очереди за вами стоял парень из соседнего подъезда.

Если жалобы не помогают и вы то и дело натыкаетесь на просрочку, напишите об этом волонтерам. Эти активные ребята ходят по магазинам, ищут некачественные товары, а потом заставляют магазины обменивать просроченные продукты на свежие.

Узнайте больше о своих потребительских правах:

Ответственность за продажу просроченного товара

Продукция считается просроченной, если истек период, отведенный для ее потребления. После окончания этого временного интервала товар может представлять опасность для потребителя, наносить вред здоровью и окружающей среде.

Вопрос: Может ли истечение срока годности товара служить доказательством отсутствия его фактической реализации и, как следствие, использования в операциях, облагаемых НДС?
Посмотреть решение суда

Законодательно предусмотрено обязательство по фиксации срока годности для таких товарных групп:

  • изделия парфюмерии;
  • продукты питания;
  • косметика;
  • лекарственные препараты.

ВНИМАНИЕ! Срок годности может обозначаться двумя способами: указание последнего дня, когда продукт будет годен для употребления, или путем приведения периода, на протяжении которого продукция будет сохранять свои товарные свойства с момента производства и фасовки.

Срок годности закончился: действия продавца и покупателя

Продавцам разрешено выставлять на прилавок для реализации товары, у которых близится к окончанию срок годности. Если отведенный для использования продукта период истек, то его необходимо снять с продаж.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если срок годности у товарной позиции скоро заканчивается, то этот продукт можно оставлять на витрине только до тех пор, пока у потребителя будет достаточный запас времени, чтобы использовать продукт по назначению без риска для здоровья и жизни.

Действия продавца после истечения срока годности товара:

  • снять продукцию с прилавка;
  • передать испорченные единицы товара на реализацию в виде корма для животных или как удобрение (если закон разрешает сделать это официально по отношению к конкретной группе продуктов);
  • уничтожить партию испорченных товаров.

Вопрос: На практике встречается ситуация, когда в договоре на поставку товаров содержится условие о том, что товары с истекшим сроком годности возвращаются поставщику. В таком случае торговая компания просто оформляет возврат просроченной продукции. Что делать, если договор поставки не содержит такого условия?
Посмотреть ответ

Действия покупателя при обнаружении просроченной продукции продиктованы ст. 18 Закона № 2300-1 от 7 февраля 1992 г. и ст. 503 ГК РФ:

  • можно вернуть товар и получить обратно уплаченные за него деньги;
  • у потребителя есть право на замену просроченной продукции.

Чтобы реализовать один из приведенных вариантов действий, покупатель предъявляет продавцу сам товар и письменное требование.

Отказ продающей стороны в замене товара или компенсации его стоимости должен быть обоснован. Причинами не могут быть отсутствие чека, разрыв упаковки или признаки частичного использования продукта.

Требование оформляется потребителем в двух экземплярах на имя руководителя продающей организации.

Вопрос: Заказывал на сайте сладости из Европы, Азии и США. В «ВКонтакте» списывались с продавцом. Товар прислали сегодня, но у одного продукта до конца срока годности осталось два дня, а у другого — меньше трех недель.

Я написал продавцу: почему меня обманули со сроком годности (я у них уточнял до покупки), мне ответили, что упустили этот момент. Продукт, у которого до конца срока годности осталось две с лишним недели, они считают нормальным. Я попросил вернуть деньги.

Является ли это мошенничеством, куда следует обратиться?
Посмотреть ответ

В претензионном заявлении необходимо прописать:

  • название предприятия, реализовавшего просроченную продукцию;
  • наименование товара, который не соответствует заявленным качественным свойствам вследствие окончания срока его годности;
  • указать дату совершения покупки с акцентированием внимания на сроках годности, приведенных на упаковке товара;
  • основные характеристики продукта (масса, термическое состояние и прочие особенности);
  • причину составления этого претензионного заявления (покупка товара с истекшим сроком годности);
  • подпись потребителя с расшифровкой и датой подписания документа.

КСТАТИ! При составлении претензий рекомендуется приводить ссылки на правовые акты, дающие право замены просроченной продукции и защищающие права потребителей.

Первый экземпляр претензии отдается представителю продающей стороны, на втором сотрудник торговой точки расписывается и ставит текущую дату. При отказе выполнения законного требования потребитель вправе обратиться в Роспотребнадзор или суд, используя в качестве приложения к исковому заявлению свой экземпляр претензии.

Роспотребнадзор при наличии жалобы на торговую организацию со стороны покупателей может инициировать проведение внеплановой проверки. Целью этих мероприятий будет выявление просроченных товарных групп.

Если факты выставления на продажу продукции с истекшими сроками годности будут обнаружены, они фиксируются в акте.

На следующем этапе к продавцу будут применяться меры наказания административного или уголовного характера.

Что такое утилизация товаров?

Наказание для нарушителей

Для юридических лиц и ИП законодатель предусмотрел меры административной и уголовной ответственности за реализацию клиентам продукции, не отвечающей стандартам качества по причине окончания срока годности.

Административная ответственность

Просроченные товары на прилавках – повод применить к продавцу нормы ст. 14.4 КоАП РФ:

  • штраф для физического лица начисляется в сумме 1-2 тысяч рублей;
  • должностные лица подлежат наказанию в форме штрафа, равного 3-10 тысячам рублей;
  • лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью в качестве ИП, облагаются штрафной суммой 10-20 тысяч рублей;
  • размер штрафа для юридических лиц достигает 20-30 тысяч рублей.

Если будет зафиксирован случай повторного нарушения норм законодательства в отношении свежести продуктов, то суммы штрафных санкций будут увеличиваться:

  • до 2-5 тысяч рублей применительно к физическим лицам;
  • до 7-15 тысяч рублей, если виновными признаны конкретные должностные лица;
  • до 15-30 тысяч рублей для ИП;
  • до 30-50 тысяч рублей для предприятий.

Дополнительно к должностным лицам применяется дисквалификационная мера продолжительностью до 1 года. У предпринимателей из числа юридических и физических лиц штраф будет сопровождаться конфискацией просроченной продукции.

При нарушении правил хранения товаров, их продажи или перевозки, которые могли стать причиной порчи продукта, к изготовителям и продавцам могут применяться положения ст. 14.43 КоАП:

  • граждане подлежат обложению штрафом в сумме 1-2 тысяч рублей;
  • должностные лица могут быть подвергнуты штрафной санкции в размере 10-20 тысяч рублей;
  • ИП заплатят от 20 до 30 тысяч рублей;
  • штраф для организаций предусмотрен в повышенном размере и находится в диапазоне 100-300 тысяч рублей.

Увеличение сумм штрафов и конфискация активов, не соответствующих стандартам качества, предусмотрено законодателем для случаев, когда продажа испорченных продуктов стала причиной проблем со здоровьем у покупателей, если применение такого товара спровоцировало появление угрозы экологической безопасности. Повторение зафиксированных ранее нарушений станет поводом для применения максимальных размеров штрафов и приостановки предпринимательской деятельности.

Уголовная ответственность

Уголовное право предполагает разные формы наказаний для лиц, уличенных в продаже просроченной продукции (при условии наличия угрозы здоровью и жизни потребителей). Нормы, регулирующие меры уголовной ответственности, приводятся в ст. 238 УК РФ. Для первого зарегистрированного правонарушения такого рода возможно применение следующих видов мер пресечения:

  • штраф, выписанный на сумму до 300 тысяч рублей;
  • назначение к выплате штрафной санкции, равной зарплате виновного лица, накопленной за несколько месяцев (максимальный срок удержания доходов равен 2 годам);
  • допускается принудительное привлечение к обязательным работам в суммарном часовом выражении до 360 часов;
  • возможно ограничение свободы виновного лица (максимум на 2 года), которое может быть заменено принудительными работами с аналогичным сроком исполнения.
Читайте также:  Биодобавки: взгляд со стороны закона

Ужесточение нормы ответственности по данному правонарушению происходит в нескольких случаях:

  • Виновными признана группа лиц, которая действовала по предварительному сговору.
  • Нарушение затронуло продукцию, предназначенную для детей, не достигших возраста 6 лет.
  • Использование изготовленного или реализованного товара с ненадлежащим уровнем качества нанесло тяжкий вред здоровью человека или стало причиной смерти потребителя.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если просрочка товара стала причиной смерти более одного лица, то виновник произошедшего лишается свободы на период до 10 лет или привлекается к принудительным видам работы (максимум на 5 лет).

Дополнительная информация

К ответственности виновных лиц можно привлечь по ст. 14.7 КоАП за обман потребителя в отношении характеристик товара. Запрет на реализацию просроченной продукции закреплен Законом № 2300-1.

Статьей 43 Закона предусмотрена возможность применения к нарушителям мер административного и уголовного права.

Законодатель регламентирует порядок обязательной конфискации товаров с ненадлежащим уровнем качества для последующей утилизации.

При обнаружении наличия в торговых рядах продукции с истекшим сроком годности или товаров без указания таких данных (если для этой группы продуктов предусмотрено обязательное проставление дат изготовления и годности) инициируется внеплановая проверка Роспотребнадзора. Для реализации выезда специалистов необходимо обращение от потребителей. Вся обнаруженная просроченная продукция будет изъята у продавца или производителя. Процедура заканчивается составлением акта и передачей одного из подписанного экземпляра проверяемому лицу.

Куда деть и как учесть просроченный товар

С просроченными товарами сталкиваются практически все, кто торгует продовольствием. Кроме того, срок годности имеют парфюмерия, лекарства, бытовая химия и некоторые другие товары .

Следить за тем, чтобы на полках не было «просрочки», — прямая обязанность компании-продавца. Товары с истекшим сроком годности надо изъять из продажи .

При этом составляется акт о порче товаров (ТОРГ-15 или самостоятельно разработанная форма), в котором делается отметка об изъятии товаров из торгового зала. А вот что дальше с ними делать и как списать их стоимость?

ВАРИАНТ 1. Возвращаем товар поставщику

Такая возможность может быть предусмотрена договором с ним. Кроме того, есть обязательный выкуп, прямо предусмотренный законодательством, для просроченного хлеба и хлебобулочных изделий . Их поставщик обязан принять назад, независимо от условий заключенного между вами договора.

С оформлением в учете такого возврата сложностей быть не должно. Проводите его как реализацию. Начисляете НДС, определяете выручку и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Стоимость самих товаров списываете на расходы. И разумеется, имеете право получить от своего поставщика деньги за возвращенный ему товар.

ВАРИАНТ 2. Продаем просроченный товар для утилизации

При продаже товара для утилизации ваша организация именно продает его, но не для использования по прямому назначению и, как правило, по сниженной цене . Часто просроченные продукты покупают на корм животным, некоторые фрукты — для переработки на джем либо для производства спирта или уксуса.

Не забудьте: в договоре надо указать, что этот товар не будет использован по прямому назначению (чтобы к вашей организации не было претензий в том, что она продает товар, который продавать нельзя).

Для учета же (как бухгалтерского, так и налогового) важно, что продажа для утилизации — это именно продажа. А значит, у вас есть выручка (хоть и небольшая) в бухгалтерском и налоговом учете, есть и база для начисления НДС. Поэтому, даже если вы продаете товары с убытком, у вас есть все основания:

— учесть покупную стоимость товаров в расходах. Причем как в бухгалтерском, так и в налоговом учете ;

— не восстанавливать НДС, принятый к вычету при покупке товаров. Ведь они использованы в облагаемых НДС операциях.

ВАРИАНТ 3. Уничтожаем товар

Если не получилось вернуть товар поставщику или продать на утилизацию, то придется его уничтожать. Уничтожение товара надо оформить актом, к примеру о списании по форме ТОРГ-16 или по самостоятельно разработанной форме . Иногда для уничтожения привлекают специализированные организации.

Напоминаем руководителю

Если надо уничтожить товары, из-за которых может возникнуть опасность распространения заболеваний или отравления людей и животных (например, зараженное мясо), а также если есть опасность загрязнения окружающей среды, то акт уничтожения должен быть подписан и представителем Роспотребнадзора .

А можно ли учесть стоимость уничтоженных товаров и расходы на их уничтожение при расчете налога на прибыль как прочие расходы ? Можно, ведь товары изначально покупались для продажи, то есть расходы связаны с «доходной» деятельностью. То, что товары пришлось уничтожить, — это обычные издержки торговли. Суды, кстати, с этим согласны .

Минфин также считает, что и стоимость самих просроченных товаров, и затраты на их уничтожение можно учесть в налоговых расходах. В некоторых своих разъяснениях он оговаривает, что обязанность уничтожения просроченных товаров должна быть предусмотрена законодательно .

Однако необходимость утилизации или уничтожения прямо предусмотрена только для просроченных продуктов питания .

А из Писем самого Минфина видно, что он дает добро на учет в расходах затрат на уничтожение не только продуктов питания, но и иных товаров, которые нельзя использовать по истечении срока годности по прямому назначению . К примеру, к таким товарам относятся:

  • — парфюмерно-косметическая продукция ;
  • — лекарства и расходные материалы медицинского назначения ;
  • — товары бытовой химии .

Примечание. Как видим, финансовое ведомство достаточно лояльно относится к учету в налоговых расходах стоимости уничтожаемых товаров и затрат на такое уничтожение. Однако обратите внимание: это касается только случаев, когда товары уничтожаются:

— в связи с истечением срока их годности;

— именно той организацией, в собственности которой они были на момент истечения этого срока.

Если же товар стал просроченным, к примеру, у розничного магазина, а затем его выкупила обратно оптовая организация, это совсем другое дело. В этом случае проверяющие разрешат учесть в налоговых расходах только затраты на выкуп хлебобулочных изделий . А вот для учета расходов на выкуп других товаров придется поспорить с инспекторами .

Для уничтожения просроченных продуктов и учета их стоимости в расходах экспертиза не требуется. Минфин и Роспотребнадзор согласны с этим . Но вот некоторые налоговые инспекции настаивают на такой экспертизе и отказываются без нее признавать обоснованность расходов на уничтожение. Правда, суды их, как правило, не поддерживают .

Теперь что касается вычета НДС по списанным товарам. Минфин считает, что при уничтожении товаров с истекшим сроком годности вычет входного НДС по ним нужно восстановить. Ведь они не использовались для облагаемой НДС деятельности и выбыли по причинам, не связанным с реализацией . Кстати, проверяющие против учета этого НДС и в «прибыльных» налоговых расходах.

Но с восстановлением НДС можно и нужно спорить. Уничтожение товаров является частью общей торговой деятельности, которая, в свою очередь, облагается НДС. Поэтому оснований для восстановления вычета нет. Если решитесь отстаивать вычет НДС по уничтоженным товарам, готовьтесь к спору с инспекторами. Знайте, что суды вас наверняка поддержат .

Примечание. Кстати, совсем недавно Минфин разрешил производственным компаниям не восстанавливать НДС при уничтожении недоброкачественной продукции, если есть угроза возникновения и распространения заразных болезней животных. Он признал, что такое уничтожение необходимо для обеспечения безопасности производства и реализации доброкачественной продукции .

  1. * * *
  2. Иногда проблему просроченных товаров собственники фирмы или ее руководители хотят решить за счет рядовых работников — продавцов торгового зала:
  3. заставляют продавцов «покупать» залежавшийся товар, то есть удерживают из их зарплаты стоимость просроченных товаров;
  4. штрафуют продавцов.

Знайте, что подобные методы незаконны. Организация может взыскать с работников ущерб, причиненный по их вине . Однако в том, что товар стал просроченным, вряд ли виноват кто-то из продавцов. А значит, взыскивать с работников торгового зала ущерб в виде стоимости просроченных товаров неправильно.

Рассказываем руководителю

Продавцов, которые вовремя не убрали товар с истекшим сроком годности из торгового зала, можно лишить премии или ее части. Но снизить из-за этого зарплату нельзя.

Поэтому, если директор принесет вам приказ о взыскании с продавца стоимости просроченного товара (путем удержания ее из зарплаты), сразу предупредите руководителя о том, что в дальнейшем могут быть проблемы с трудинспекцией. Причем чем больше штраф или сумма взыскиваемой стоимости товара, тем больше вероятность, что продавцы захотят пожаловаться.

——————————-

Что продуктовые магазины делают с просроченной продукцией, которая не возвращается поставщикам

Продуктовые магазины сейчас расположены почти на каждом углу. Практически во всех отделах есть разнообразные продукты. Это рыба как мороженная, так и в вакуумной упаковке, икра, продукция бакалеи, овощи и прочие пищевые продукты.

На сегодняшний день сотрудничество супермаркетов с поставщиками не приносит должного результата. Все это обусловлено тем, что возврат товара реально никто не практикует. Есть, конечно, такие компании, но их становится всё меньше с каждым днём.

В основном это сетевые супермаркеты, расположенные во всех районах города. Если представители поставщика не забирают товар, то он полностью висит на магазине.

Счета на которые можно произвести списание продукции, не безразмерные и все это считается в учёт. Инвентаризация, которая проводится раз в полгода, даёт оценку по излишкам или недостаче в магазине.

Обычно у магазинов есть два варианта избавиться от этой проблемы.

Первый вариант это продажа просроченной продукции персоналу по сниженной цене.

Во втором варианте вся просроченная продукция перерабатывается во что-то другое. Например, из овощей нарезаются салаты и винегреты и выкладывается на витрину в отделе готовой кухни. Ставится цена за 100 грамм и все салаты продаются вразвес.

Сыр Фета и моцарелла тоже обладают небольшом сроком годности, поэтому его также добавляют в салат, к примеру, греческий. Или есть ещё одно применение для такого сыра, как брынза и Фета в основном он продаётся в мягкой упаковке. Так вот, сотрудники магазина открывают упаковку и выставляют этот сыр в одноразовых контейнерах, вразвес и по другой цене с помощью детамакса.

Детамакс — это лента с изображением штрихкода товара, которая распечатывается через центральную систему на специальном оборудовании. С его помощью можно переделать цену практически везде, поэтому такой товар объясняется просто — по акции.

С икрой поступают аналогично, как и с сыром. Икра в железных маленьких банках весом в 125–150 грамм, открывается и перекладывается в ведра, оставшиеся от развесной. Естественно, благодаря детамаксу меняется цена, и продаётся икра как развесная. Или пекутся блины с начинкой из предоставленной икры, и все это, оказывается, в отделе готовой кухни.

Особенно просрочку пытаются продать перед каким-нибудь праздником, сославшись на акции и скидки.

Яйца у которых срок годности 25 суток, легко можно переложить в пакеты по 10 штук и продать по сниженной цене.

Колбасные изделия сейчас большинство потребителей покупает не куском, а именно в нарезном виде. Так вот из колбасной продукции делаются нарезки грамм по 150, выкладываются на подложки, и продаются. Предварительно создав продукту товарный вид.

То же самое происходит и с рыбой, особенно если — это слабосоленая нерка, сёмга или форель. Она представлена на прилавках в вакуумной упаковке кусками от 150 до 300 грамм. Из неё делаются нарезки, украшаются как рыбное ассорти и выкладываются на прилавки. Рыбное ассорти такого рода, продаётся быстро, так как это известный вариант закуски.

Конкуренция на розничном продуктовом рынке заставляет таким образом оптимизировать затраты.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *